Приморский муниципальный округ Архангельской области
Приморский муниципальный округ Архангельской области

О муниципальном образовании

История поморской земли насчитывает тысячелетия, ещё не существовало Архангельска, а по Летнему берегу Белого моря и дельты Северной Двины уже раскинулись поморские деревни. Официальной датой образования округа считается 15 июля 1929 года, с этого дня огромная территория Поморского побережья стала называться Приморским районом, а впоследствии Приморским округом, до этого не было ни Приморского уезда, ни Приморской волости. Приморский район стал одним из 12 районов, вошедших в Архангельский округ Северного края. В его составе были Сюземская, Зимне-Золотицкая и часть Подгородней волости с 23 сельсоветами. Впоследствии не раз сельские Советы, отходя от Архангельска, присоединялись к Приморскому району, и наоборот.  В 2023 году Приморский муниципальный район преобразован в Приморский муниципальный округ, а все входившие в его состав сельские поселения упразднены как муниципальные образования. Главой муниципалитета с 2013 года является Рудкина Валентина Алексеевна.

Административный центр округа определился не сразу. Первоначально им считался г. Архангельск, в марте 1930 года он переместился на Кегостров, затем в д.Рикасиха и село Вознесенье, с 1955 года и по сегодняшний день административный центр - г.Архангельск. 

В Приморском округе насчитывается 210 населённых пунктов, в них проживает 28,7 тысяч человек. Площадь территории 46 134 кв.км.

Исторически традиционными занятиями жителей были рыбный и пушной промысел, земледелие, разведение крупного рогатого скота.

Округ располагает значительными природными ресурсами, сельхозугодья составляют 367 кв. км, лесной фонд с преобладанием хвойных пород – 6 655 кв. км. Разведано несколько месторождений подземных питьевых вод. В Приморском округе открыто месторождение алмазов им. М. В. Ломоносова. Развивается сельское хозяйство, преимущественно мясо-молочное животноводство. Прибрежные колхозы занимаются промыслом рыбы. 

Округ сохранил яркие исторические памятники, известные далеко за пределами области: Соловецкий архипелаг – жемчужину Архангельской области;  уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». В 2009 году был создан Национальный парк «Русская Арктика» – особо охраняемая Арктическая территория в России.

Приморский округ уникален своими промыслами, обычаями и традициями. Он всегда славился самобытной культурой, талантом и трудолюбием людей. Сказительница Марфа Крюкова, Уемские Перепелиха и Сеня Малина – герои сказок Степана Писахова – известны далеко за пределами России. Приморский округ гордится тем, что на его земле родились Король Оперетты Герард Васильев, известные государственные деятели, прославленные династии капитанов, рыбаков, мореходов и животноводов. 

Русский государственный деятель С.Ю. Витте когда-то сказал: «Поморы - это сталь земли русской». Именно такие люди рождаются и вырастают на поморской земле. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике